Pour 4 pots à confiture:
- 1kg de figues fraîches
- 300g de cassonade
- 2 oignons blancs (environ 100g)
- 75 g de raisins secs
- 5cl de vinaigre balsamique
- 1 pomme golden
- 1 càc de 4 épices
- 1 càc de sel
1/
- Faire tremper les raisins secs 5 minutes dans de l'eau tiède
- Peler et émincer les oignons
- Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés
- Laver et couper les figues en 4
2/
- Dans une grande casserole, faire fondre la cassonade dans le vinaigre sur feu doux
- Ajouter les oignons, la pomme, les figues et les raisins essorés
- Assaisonner du sel, des quatre épices, et du gingembre
3/
- Laisser doucement mijoter pendant 2 heures
- Mettre tout de suite en pot, fermer le pot et le retourner jusqu'à refroidissement
Ce chutney accompagne parfaitement viandes blanches et foie gras